听自己的声音,训练表达能力

在多年的塔罗牌教学经验中,我发现到不少学员有词穷的困扰。大多初学者其实很认真,但却只会用死板的方式来解读牌面。就算他们能够将每张牌解析到非常详细'却缺少了一种严动人心的味道。每一个人都有自己看不到的盲点,帮助当事者快速看见自己盲点的方式,就是让他们站在旁观的第三者立场来看看自己。有时我会模仿学员解牌时的说话方式,让他们听听自己对这样的说话方式有什么戚觉。另一种方式,则是我常运用在塔罗牌二阶班的教学时:每一次上课前,我会要学员找五至十位个案占卜'这些个案必须是素未谋面或是经朋友转介的陌生人。最主要的原因是,在学习初阶时所找的个案大多是身旁的朋友、家人,到了二阶班就必须开始学习面对陌生人,这是成为塔罗牌占卜师的序曲。经由个案同意后,学员必须录下占卜过程的对话。上课前除了必须缴交录音档,更重要的是他们要撰写聆听录音档后的心得。学员在聆听自己的占卜过程后,更能够看清楚自己的问题,达到学习的效果。

在聆听你自己所录制的录音档,有一些建议能够使你更快速找到解牌时的沟通问题:

讲话速度。一般来说,讲话速度和占卜时间有关,占卜是以十分钟或一小时为限,解牌时的讲话速度并不同。如果你的占卜时间是一小时,讲话速度却与十分钟占卜相同,那便代表你讲话速度太快了.,反之则可能是你讲话速度太慢了。该用什么速度,要先决定占卜的时间长短。但无论长短,最好先在占卜前告知个案最多能问几个问题。一般来说,十分钟的占卜仅能问一至二个浅度问题,一小时的占卜可以增加至二至三个深度问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注