从咬字与表达的流畅度,也是专业与否的关键点。

从咬字与表达的流畅度,也是专业与否的关键点。在我教导超直觉塔罗牌课程中,常常会听到学员以一种含糊不清的口吻在解牌,令等待解牌的学员感到困扰有时因咬字不清,解牌流程大打折扣。学员告诉我,这是因为没有自信,所以不敢大声说。我告诉他们.在人少的地方,你大声说话不会引起别人的注意,你轻声细敢语反而会令人竖起耳朵。

个案第一眼判断你专业与否的依据,除了穿着,就是说话。千万不要表现出副畏畏缩缩的样子,还没占卜,你在个案心目中已经出局了。我平时的工作除了写作、教学、演讲、为个案占卜之外,真正纠正我咬字的机会,是来自于主持每周二档的在线电台节目,以及每个月固定上电台节目。在广播里,最重视的是表达能力、条理分明及咬字清楚。我平时写作与之前从事企划多年的经验,前二项并不困难,倒是花了一段时间练习咬字,才克服广播时咬字不清的问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注