占卜师要避免空泛的赞美

占卜师要避免空泛的赞美,最好的方式就是肯定个案的正向特质,并紧扣住他所切出来的牌,例如战车,是不向他人低头,能凭借自身的内在毅力克服挫折;圣杯骑士,是充满天马行空的想象力;圣杯三,是乐于与人分享自己的喜悦……要记得,占卜师对个案的支持与肯定,要来自塔罗牌。当然,你更需要一颗敏锐的心,才能洞察牌面所要传递的讯息。个案相信占卜师的支持与肯定,是因为我们听到了他不为人知的心事与秘密。这些秘密,就像一颗坚固的石头,须经雨水几百年才能穿透它,但如果石头表面产生了一条裂痕,雨水更容易钻进石头内,冲刷成一道穿石的水道。个案向占卜师透露了他私密的心事,相对的,占卜师的肯定与支持便能够渗透个案的内在。

我曾收到一位个案在我的脸书留言:「……一直记得你的话,只要走出去,人生就会不一样。虽然这些年过得很苦,终究过来了。最近也终于一个人去旅行,对我来说,踏出这步真的很难.但我做到了。心里一直记着你的话,因为我要改变未来,也一直在学习就算一个人也能自在快乐。虽然还未达到目标.但我知道我在进步中。这些年再辛苦、再难熬,都记得老师告诉我的话—虽然慢,一直都努力朝这方向来改变自己。一直很想跟你说声谢谢,谢谢你那时的种种鼓励和一些话语的支持。我也会越来越好的,还是谢谢……」

我已经忘记帮她占卜的内容,只记得她刚结束一段婚姻,惧怕走出人生的舒适圈,但我看出她心中想要改变,虽然行动尚不具足力量,至少她已经拥有想要改变的信念。所以,我肯定她想要向前一步的想法。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注