占卜师该怎么化解眼前的尴尬呢?你可以这样说:

「刚才是我在塔罗牌上面所看到的情况,似乎与你现况有些矛盾,我可以听看看你的看法吗?」记得:塔罗牌分析师不是和个案在牌面上见招拆招。我们是在陪伴个案一同看见问题,协助他找到解决问题的其他可能性。塔罗牌分析师适当的自我坦露错误,并不是一件可耻的事情。有时候个案听到占卜师愿意倾听他们的声音,反而会更加的信任占卜师。

2「我不知道是不是还有我没听清楚的地方,我可以再询问一次你的问题吗?」

有时个案表达内容并不完整,造成塔罗牌分析师理解有落差,并导致将错误信息带入解牌。在心理咨商的专业技巧中,有所谓的「重述」。重述是将个案问题以简要方式描述一次,除了可以确认之外,另一部分也是帮助个案厘清问题。重述是分析师倾听个案问题时,会反复使用的技巧。当牌面与个案的问题现况产生矛盾时,可以再次询问清楚。重复确认有助于塔罗牌的分析.毕竟一开始便是不正确的问题,最终一定会导致错误的结果。

如果个案询问你一些无法回答的问题时,可以用反问的技巧:「我可以了解你问这问

题的想法吗?」如果不能够清楚的知道个案询问的意涵,当然无法精准的切入问题。用立即的反应,有时反而会曲解个案的问题,造成更多不必要的误会。为降低彼此观念及沟通上的落差,建议你在回答个案的问题前,可以先询问:「我可以了解你问这个问题时的想法吗?」这句话可以缓和彼此情绪,以及增加个案思考的深度,让他更确定想要问的问题;同时还可以增加占卜师回答问题前的缓冲期,以避免不恰当的回答造成彼此的误会。

3「这张牌的意思是这样……不知道对于这张牌,你有什么样的看法?大多数人对于事情的理解逻辑,是图画V数字v文字.,要训练_个人的直觉力,是从色彩、图画的敏戚度开始。这也是为什么大部分塔罗牌都是以图画呈现,还有不少阿拉伯数字与一些文字。虽然不是每一个人都精通塔罗牌的原理,但任何人对于图画都有自我解牌的能力。当占卜师的牌面解析,与个案的问题有了落差,此时可以大略直述牌面意思后,反问个案对这张牌的看法。大部分个案在听完占卜师对牌意的说明后,以及对照自己对图画的直观理解,再加上由于个案本身就是问题的当事者,从心识作用产生了联想力,他们往往比占卜师更加了解牌面与自身问题的连结。

让个案自己解读牌面,并不是要将塔罗牌占卜的主导权丢给个案,而是个案透过自己口述,往往能在牌面与问题之间产生更大的连结力。此时,便可以再将主导权拉回到塔罗牌分析师身上。

塔罗牌牌面隐藏着许许多多神秘的符号与元素,包括色彩、卡巴拉、数字、人物、占星……这些超乎我们日常生活惯常使用的语言,初学者一时之间要全部融会贯通是有困难的,这也是令许多初学者从此不再为人占卜的主因。在这边要请初学塔罗牌的朋友牢记:「解开个案问题的钥匙不在于塔罗牌,你应该往个案心里找寻那一把钥匙。」适切的询问以及关心个案,从他们所透露的内容去连结塔罗牌相对应的牌面,并让个案述说自身问题以及对塔罗牌的看法。这些看似不重要的信息,才是开启你连结个案与塔罗牌最重要的来源。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注