练习用塔罗说生活故事

哥本哈根未来研究学院院长洛夫.简森(RolfJensen)曾说:「创造以及诉说故事的能力,是二十一世纪企业必须拥有的最重要技能。」提出多元智能理论的霍华德.嘉纳(HowardGardner)也说:「人爱听故事,也是天生的说故事能手。」为什么人类喜欢说故事、听故事?

人脑的先天构造,画面往往比文字、数字更容易产生共鸣与记忆,例如最常听到的超强记忆法、英文速记法等,都是运用图画结合文字、声音的技巧,帮助记忆英文或其他讯息。说故事的人,巧妙的以各种譬喻将所要传递的讯息融入故事中,幻化成听者所能了解的各式各样对象,刺激听者已知以及未知的联想力,藉此达到听故事者的反省能力以及彼此沟通。

安奈特·西蒙斯(Annette Simmons)在《说故事的力量》提及:「故事最惊人的力量发生在故事说完后,随着故事在听众心中回荡、发酵,并在听众心中烙下难以抹灭的印记。」由此可知,善于说故事的人,不仅能够以故事情节打动人心,同时能让听者从故事中反省自己。说故事的技巧,在于要让听者产生共鸣,同时故事的譬喻要贴近听者的心路历程,以及让他们戚到所要传递的意涵可以被执行。简单明了的故事,直入人心,宛如醍醐灌顶般,给予听故事的人一股深刻的反省力道。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注